^_^ Selamat datang di blog saya :D Semoga bermanfaat ^_^

Tips & Tutorial Membuat Berliner Wortel

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Selamat siang semuanya... selamat menunaikan ibadah puasa :D. Baiklah, di sini saya mau berbagi tips dan tutorial cara membuat cemilan enak yaitu Berliner Wortel. Mungkin dari teman2 kurang banyak yang tau menu makanan cemilan ini. So, makan ini berasal dari Negara Jerman loe. Nah mau tau cara membuatnya yuk dilihat dibawah ini ...

BERLINER WORTEL



Bahan-bahan Utama :
1)    100 gram wortel segar
2)   100 ml air hangat
3)   350 gram tepung terigu
4)   25 gram gula pasir
5)   2 sendok teh gist instant (ragi)
6)   1/2 sendok teh garam
7)   15 gram susu bubuk
8)   1/2 sendok teh baking powder (soda kue)
9)   35 gram margarin
10) 1 butir telur ayam
11)  Minyak goreng

   Bahan-bahan Hiasan :
1)   200 gram Dark Chocolate
2)  200 gram Orange Chocolate
3)  Aneka springkle

   Cara membuat :
1)    Bersihkan wortel, kupas kulit wortel dan dipotong-potong.
2)   Kemudian wortel yang sudah dipotong-potong, masukkan ke dalam wadah blender ukuran kecil dan masukkan air hangat. Kemudian dihaluskan sampai menjadi jus wortel.
3)   Siapkan mangkok besar dan tuang jus wortel kedalam mangkok.
4)   Setelah dituangkan jus wortel kedalam mangkok, masukkan 350 gram tepung terigu, tambahkan 25 gram gula pasir.
5)   Agar adonan mengembang, masukkan gist instant sebanyak 2 sendok teh gist instant.
6)   Masukkan 1/2 sendok teh garam
7)   Setelah itu masukkan 15 gram susu bubuk
8)   Kemudian masukkan 1/2 sendok teh baking powder (soda kue)
9)   Masukkan 35 gram margarin dan 1 butir telur ayam
10) Kemudian diaduk semua dan diulenin seperti membuat adonan roti atau donat
11)  Jika adonan kering, tambahkan air secukupnya.
12) Kalau adonan sudah merata, kemudian angkat dan letakkan adonan diatas papan yang sudah ditaburi tepung, diulen lagi sampai tidak lengket lagi.
13) Buat adonan berbentuk bulat dan kembalikan adonan ke mangkok tadi dan ditutupi dengan serbet atau plastik. Tunggu hingga mengembang adonannya.
14) Jika hasil adonannya lebih besar 2 kali lipat berarti adonan berhasil.
15) Setelah adonan telah siap kita keluarkan adonan dan angkat adonan dan di potong menjadi 2 serta taburi tepung diatas permukaan adonan.
16) Kemudian digiling secara manual hingga merata dan juga jangan sampai adonannya yang Anda giling menjadi tipis. Kira-kira 1 sepertiga cm tebal adonan.
17) Lalu kemudian siapkan wadah (cetakan) kue berbentuk lingkaran tanpa ada lingkaran di tengahnya (seperti tabung bentuknya).
18) Sisihkan hasil cetakkan ke piring dan dan digoreng berbarengan. Sebelum dimasukkan adonan, terlebih dahulu panaskan minyak goreng di wajan.
19) Kalau sudah dipanas minyaknya, masukkan hasil cetakkan ke dalam wajan. Sambil di bolak balik ya.
20)Jika sudah matang bisa diangkat dan dikeringkan.
21) Setelah itu ambil perasa atau isi untuk berlinernya dan masukkan perasa atau isi dengan menusuk kedalam berlinernya.
22)Siap cokelat kental buat bagian atas berliner. Masukkan berliner secara perlahan ke cokelat. Kalau mau rasa lain bisa juga sesuai dengan selera
23)Setelah itu taruh ke atas piting dan taburi aneka springkle atau sejenisnya.
24)Berliner siap disantap :D

Saya juga menyediakan video (tutorial) cara pembuatan Berliner Wortel
From : Youtube ala Chef Farah Queen
Streaming video
atau buka link dibawah ini

Share on Google Plus

About ARIS DAIRY

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 komentar:

Posting Komentar