Assalamu'alaikum Wr. Wb
Selamat siang semuanya... selamat
menunaikan ibadah puasa :D. Baiklah, di sini saya mau berbagi tips dan tutorial
cara membuat cemilan enak yaitu Berliner Wortel. Mungkin dari teman2 kurang
banyak yang tau menu makanan cemilan ini. So, makan ini berasal dari Negara
Jerman loe. Nah mau tau cara membuatnya yuk dilihat dibawah ini ...
BERLINER WORTEL
Bahan-bahan Utama :
1)
100 gram
wortel segar
2)
100 ml
air hangat
3)
350
gram tepung terigu
4)
25
gram gula pasir
5)
2
sendok teh gist instant (ragi)
6)
1/2 sendok
teh garam
7)
15
gram susu bubuk
8)
1/2
sendok teh baking powder (soda kue)
9)
35
gram margarin
10)
1
butir telur ayam
11)
Minyak
goreng
Bahan-bahan Hiasan :
1) 200
gram Dark Chocolate
2) 200
gram Orange Chocolate
3) Aneka springkle
Cara
membuat :
1) Bersihkan wortel, kupas kulit wortel dan dipotong-potong.
2) Kemudian wortel yang sudah dipotong-potong,
masukkan ke dalam wadah blender ukuran kecil dan masukkan air hangat. Kemudian
dihaluskan sampai menjadi jus wortel.
3) Siapkan mangkok besar dan tuang jus wortel
kedalam mangkok.
4) Setelah dituangkan jus wortel kedalam
mangkok, masukkan 350 gram tepung terigu, tambahkan 25 gram gula pasir.
5) Agar adonan mengembang, masukkan gist
instant sebanyak 2 sendok teh gist instant.
6) Masukkan 1/2 sendok teh garam
7) Setelah itu masukkan 15 gram susu bubuk
8) Kemudian masukkan 1/2 sendok teh baking
powder (soda kue)
9) Masukkan 35 gram margarin dan 1 butir telur
ayam
10) Kemudian diaduk semua dan diulenin seperti
membuat adonan roti atau donat
11) Jika adonan kering, tambahkan air
secukupnya.
12) Kalau adonan sudah merata, kemudian angkat
dan letakkan adonan diatas papan yang sudah ditaburi tepung, diulen lagi sampai
tidak lengket lagi.
13) Buat adonan berbentuk bulat dan kembalikan
adonan ke mangkok tadi dan ditutupi dengan serbet atau plastik. Tunggu hingga
mengembang adonannya.
14) Jika hasil adonannya lebih besar 2 kali
lipat berarti adonan berhasil.
15) Setelah adonan telah siap kita keluarkan
adonan dan angkat adonan dan di potong menjadi 2 serta taburi tepung diatas
permukaan adonan.
16) Kemudian digiling secara manual hingga
merata dan juga jangan sampai adonannya yang Anda giling menjadi tipis. Kira-kira
1 sepertiga cm tebal adonan.
17) Lalu kemudian siapkan wadah (cetakan) kue
berbentuk lingkaran tanpa ada lingkaran di tengahnya (seperti tabung bentuknya).
18) Sisihkan hasil cetakkan ke piring dan dan
digoreng berbarengan. Sebelum dimasukkan adonan, terlebih dahulu panaskan minyak
goreng di wajan.
19) Kalau sudah dipanas minyaknya, masukkan
hasil cetakkan ke dalam wajan. Sambil di bolak balik ya.
20)Jika sudah matang bisa diangkat dan
dikeringkan.
21) Setelah itu ambil perasa atau isi untuk berlinernya
dan masukkan perasa atau isi dengan menusuk kedalam berlinernya.
22)Siap cokelat kental buat bagian atas
berliner. Masukkan berliner secara perlahan ke cokelat. Kalau mau rasa lain
bisa juga sesuai dengan selera
23)Setelah itu taruh ke atas piting dan taburi
aneka springkle atau sejenisnya.
24)Berliner siap disantap :D
Saya juga menyediakan video (tutorial) cara pembuatan Berliner Wortel
From : Youtube ala Chef Farah Queen
Streaming video
atau buka link dibawah ini
0 komentar:
Posting Komentar